VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Анализ потенциального банкротства

 


Проведем анализ деятельности предприятия на основании бухгалтерской отчетности за 2005-2007гг (Балансы и Отчеты о прибылях и убытках представлены в Приложении 1).
Под предупреждением банкротства понимаются меры по восстановлению платежеспособности должника. Учредители и собственники предприятия, органы исполнительной власти обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства предприятий. В рамках предупредительных мер должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств, обязательных платежей и восстановления платежеспособности. Данные меры носят название досудебная санация.
Банкротство, как следует из определения, подразумевает финансовую несостоятельность   предприятия,   и,   следовательно,   прогнозирование банкротства предполагает прежде всего финансовый анализ.
Располагая широким арсеналом средств по прогнозированию возможного банкротства предприятия финансовый анализ позволяет не только выяснить, в чем заключается конкретная «болезнь» предприятия-должника, но и заблаговременно продумать и реализовать меры по выходу предприятия из кризисной ситуации.
Финансовый анализ следует проводить, используя «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса», утвержденные распоряжением Федерального управления по делам и несостоятельности (банкротстве).
Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся с использованием таких показателей, как коэффициент ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами.
Итак, согласно методике определения неудовлетворительной структуры баланса Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся на основе следующих показателей:
- коэффициента текущей ликвидности;
- коэффициента обеспеченности собственными средствами.
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:
- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода <2;
- коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода <0,1.
Основным показателем, характеризующим наличие реальной возможности у предприятия восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течении определенного периода,  является коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

где КТЛк и КТЛн – коэффициент текущей ликвидности соответственно на конец и на начало анализируемого периода;
Т – продолжительность анализируемого периода в месяцах;
2 – нормативное значение КТЛ;
б - период восстановления платежеспособности в месяцах.
Если коэффициент восстановления платежеспособности >1, то это свидетельствует о том, что у  предприятия есть реальные возможности восстановить свою платежеспособность в течение последующих 6 месяцев. Если коэффициент восстановления платежеспособности <1, то это свидетельствует об отсутствии такой возможности.
Произведем расчет коэффициентов для ООО «Глория». Результаты расчетов приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Расчет коэффициентов ликвидности для ООО «Глория»
№    Коэффициент    Норма    На конец 2007 года
1.    Коэффициент текущей ликвидности    >=2    6,16
2.    Коэффициент обеспеченности
собственными средствами    >=0,1    1,1
В ООО «Глория» сложилась такая структура баланса, которая на основании вышеприведенных коэффициентов (Таблица 2) позволяет признать ее удовлетворительной.
Необходимо рассмотреть прогнозирование возможного ухудшения финансового положения предприятия в будущем, даже при общем благоприятном на сегодняшний день его состоянии. Необходимо проанализировать, такие области как:
- недостаточная диверсификация деятельности предприятия, чрезмерная зависимость сегодняшних и будущих результатов его функционирования от узкой номенклатуры продукции, какого-либо конкретного вида проекта, вида актива и т.д.;
-  потеря ключевых партнеров или осложнения во взаимоотношениях с ними;
- недооценка или невозможность постоянного технического и технологического обновления производства, переобучения персонала;
- малоэффективные долгосрочные соглашения с поставщиками и потребителями;
- ставка на успешность и прибыльность нового рискованного проекта;
- появление сильных конкурентов на том же сегменте рынка. Более грозными признаками неблагополучия, т.е. признаками, наличие которых может свидетельствовать о наступлении финансовых затруднений, с достаточно большой вероятностью могут быть:
- неблагоприятные изменения в портфеле заказов, потеря долгосрочных контрактов;
- неритмичность производства, вынужденные остановки;
- изменение цены капитала, использование новых финансовых источников на относительно невыгодных условиях;
- осложнение отношений с банками;
- высокий удельный вес брака и возврата продукции;
- использование краткосрочных заемных средств для финансирования долгосрочных проектов в больших объемах;
- постоянная нехватка оборотных средств;
- рост неэффективно используемых основных производственных фондов;
- увеличение запасов без соответствующего роста производства.
Далее необходимо выявить основные направления оздоровления предприятия.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты